안전보건경영시스템(표준)에 대한 국내기업의 동향 연구 - 안태호 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
안전보건경영시스템(표준)이란 조직과 조직에 속한 근로자 모두가 안전하고 건강한 작업환경을 제공하고 업무와 관련된 부상 및 건강상 장해를 방지하며 지속적으로 안전보건 성과를 향상시킬 수 있도록 하며 달성하기 위해 조직, 책임, 절차를 규정하여 기업 내의 물적 및 인적 자원을 효율적으로 배분하여 조직적으로 관리하는 경영시스템이다. 안전보건경영시스템이 국내기업에 도입되어 현재까지 사업장과 근로자에게 어떠한 영향을 주고 있는지에 대한 궁금증으로부터 연구를 시작하게 되었다. 기업에서 안전보건경영시스템에 대한 인증을 가지고 있고 지속적인 심사 관리를 통해 인증을 갱신하고 있는데 실제적으로 기업이 유효하게 사용하고 있는지와 국제표준 경영시스템으로 전환하면서 예상되는 문제점과 개선방안을 찾는데 목적이 있다. 연구 방법으로는 안전보건 경영시스템을 취득한 국내기업의 근로관리자와 컨설팅을 진행한 경험이 있는 관리자를 연구대상으로 하여 설문조사와 심층인터뷰를 실시하고 OSHAS 18001와 ISO 45001 시스템에 대해 분석하였다. 분석한 내용을 근거로 제도적 문제점과 안전보건경영시스템에 대한 관리자의 의식 및 실태를 확인하여 전환되는 경영시스템에 대한 개선방안을 정착시키기 위한 아래와 같은 방안을 제안하고자 한다. 첫째, 국내기업 규모에 맞는 안전보건경영시스템이 구축되어야 한다. 시스템을 운영하는 목적은 인증 취득을 통한 비즈니스 활동이 목표였으며 실제 안전보건에 대한 운영을 하지 않았다. 따라서 국내기업은 자체적으로 운영할 수 있는 프로세스를 구축해야 하며 위험성평가 또는 리스크 등을 관리하는 도구 제공을 통해 기업이 스스로 사용하고 관리될 수 있도록 프로세스화 되도록 해야 한다. 둘째, 설문조사 결과 경영시스템을 관리하는 것에 어려움을 느끼는 부분에 대한 응답 중에서 가장 많은 것을 차지한 것은 근로자와 기업 그리고 컨설팅 기관의 지식이 부족하다는 것이었다. 안전보건경영시스템을 관리하기 위해서는 기업에서 선임된 관리자가 먼저 정기적인 교육을 통하여 충분한 설명과 이해도를 높일 수 있는 시스템이 되도록 해야 한다. 셋째, 통합 컨트롤 타워를 세워 유기적인 경영시스템으로 운영되어야 한다. 국내기업에서는 안전보건경영시스템에 대한 관리 수준이 제한적일 수 밖에 없기 때문에 사업장을 컨트롤 할 수 있는 안전보건공단과 고용노동부가 함께 참여하여 안전보건경영시스템(표준)을 함께할 수 있도록 해야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2019. 2