속수자 종자 추출물의 항노화 항염 효과 - 신승우 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국문 요약 속수자의 종자로부터 천연 오일을 추출하여 항노화 및 항염 효과를 연구하였다. 초임계 이산화탄소(CO2)로 추출하여 속수자 오일을 얻을 수 있었고 350 bar, 70 ℃ 에서 가장 높은 65.2 % 의 추출 수율을 나타냈다. 가스 크로마토그래피 분석기를 통해 추출한 속수자 오일의 지방산 구성성분 및 함량은 올레익산 83.6 %, 팔미틱산 6.8 %, 리놀레산 4.1 %, 리놀렌산 2.2 %, 스테아릭산 1.9 % 임을 알 수 있었다. Modified BCB(β-carotene bleaching) 분석을 통해 β-carotene 을 포함한 에멀젼과 속수자 100 % 반응시 60 % 항산화 효과가 있음을 확인하였다. 속수자 오일을 NF cell(human normal fibroblast)에 50 ㎍/ml 처리하여 단백질을 분석하였다. 항노화에 중요한 역할을 하는 콜라겐 합성에 관여하는 단백질과 ECM-cell interaction에 관여하는 단백질과 항산화 효소들은 발현량이 컨트롤에 비해 증가하였다. 반면에 콜라겐 분해효소인 MMPs와 사이토카인의 발현량은 컨트롤에 비해 감소하였다. 프로테옴 분석을 통해서 속수자가 피부노화 억제에 효과가 있음을 확인 하였다. 속수자 오일의 항염효과는 마우스대식세포 (Raw 264.7cell)에 농도별 처리하여 NO(Nitric Oxide) 세포 억제 효율을 확인 하였다. 농도 1000 ppm에서 25.6 % 의 NO 저해율을 확인함으로써 항염 효능이 있음을 알 수 있었다. 속수자 오일을 함유한 페이셜 오일 화장품의 자극 완화를 확인하기 위해 Finn Chambers on Scanpor를 이용하여 첩포검사(patch Test)를 진행하였다. 소듐 라우릴 설페이트(Sodium Lauryl Sulfate)1 % 로 홍반을 유도 한 후 속수자 오일과 호호바 오일, 속수자 오일과 호호바 오일을 함량별로 함유한 페이셜 오일을 첩포하여 홍반 완화효과를 확인하였다. * 속수자 종자 오일, 항염, 항노화, 초임계 추출
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2019. 2