스마트 홈 환경에서 사이버 침해대응 방향에 관한 연구 - 박관수 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
현대 사회는 4차 산업 혁명이란 새로운 흐름 속에 놓여 있다. 그 중 IoT는 실생활에서 가장 영향력을 주는 기술로 모든 사물들이 연결되어 초 연결 사회를 이루게 되었다. IoT 산업의 발전은 제조, 에너지, 운송, 금융, 의료 등 산업 전반에 영향을 주게 되었으나. 이는 또 다른 보안 위협이라는 문제점을 갖게 되었다. 뿐만 아니라 가장 편안하고 안락 해야 할 가정에 IoT 기기들이 증가하면서 가정환경 역시 스마트 홈 환경이 만들어 졌으나, 사이버 보안 침해 가능성이 역시 높아지게 되었다. 하지만 산업환경에서는 기존 구축되어 진 인프라의 활용과 보안전문가의 업무 수행으로 현재 직면한 IoT 보안 문제를 해결해 나갈 수 있는 역량을 갖추고 있는 반면에 스마트 홈 환경에서는 IoT 기기의 사용만 이뤄지고 있으며, 발생할 수 있는 침해 대응 상황을 대비하고 있지 못한 실정이다. 본 논문에서는 선행 연구를 바탕으로 산업 IoT 환경에서 침해사고 사례와 보안 대응 현황에 대해서 자세히 알아 보았다. 그리고 이를 바탕으로 산업 환경에서의 IoT 침해 대응 현황과 현재 스마트 홈 환경에서 침해 대응 현황을 비교 분석 하였다. 그 결과 현재의 스마트 홈 환경에서는 보안 침해 사고가 발생하더라도 이를 예방 또는 탐지 할 수 있는 환경이 구축되어 있지 않음을 확인 할 수 있었다. 앞선 언급했듯이 산업 환경에서는 기존의 인프라를 활용 할 수 있었지만 스마트 홈에서는 새롭게 구축 된 환경으로 침해 대응을 위한 시스템이 없는 것이 가장 큰 문제점으로 인식 되었다. 따라서 이런 문제점을 해결 하기 위해 본 논문에서는 스마트 홈에서의 침해 대응을 위한 관제의 필요성과 모델을 제시하였다. 하지만 스마트 홈 보안 관제 시스템의 구축 이후 이를 운영하고 유지 하기 위한 방안 모색에 대한 연구는 더 필요 할 것으로 간주 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2019. 2