이중 MR 조영 자성나노 입자 합성 - 최동혁 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
자기공명이미징은 이완 작용에 따라 T1 강화 이미지와 T2 강화 이미지가 있다. T1 강화 이미지는 지방등의 연조직에서 최적을 보이며 T2 강화 이미지는 종양과 염증의 병리학적인 증상을 보여준다. 임상적으로 T1 강화 이미지와 T2 강화 이미지는 상보적인 정보를 제공한다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 병리학적으로 구별되는 두 가지 종류의 조영제가 분리되어 투약 되어야 한다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 이중 조영제가 필요하다. 본 연구는 초상자성 물질과 상자성 물질을 이용하여 화학적으로 안정한 이중 조영제를 합성하는 것을 목표로 하고 있다. MnxFe1-xO 합금 나노입자는 전구체 Fe(acetylacetonate)3와 Mn(acetylacetonate)2를 열 분해하여 합성하였고, 그것을 T1과 T2 강화이미지를 위한 이중 조영제로 사용하였다. MnxFe1-xO 합금 나노입자는 순수한 MnO와 FeO보다 화학적으로 더 안정하다. MnO와 FeO는 화학적으로 안정하지 못해 각각 직육면체 구조의 Mn3O4와 역스피넬 구조의 Fe3O4로 변하게 된다. 하지만 MnxFe1-xO 합금 나노입자는 Hume-Rothery 규칙에 의한 Mn3O4와 Fe3O4의 구조적인 차이로 인해 상대적인 안정성을 가진다. 그리고 특정 조성의 MnxFe1-xO 합금 나노입자는 Mn2+와 Fe2+의 자성 모멘트의 차이에 의한 T1과 T2 조영 강화 효과를 동시에 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2009. 2
Keywords: 조영제; 자기공명 이미징; 자성나노입자; 망간 철