UPnP 환경에서 협력 작업을 이용한 자율적인 복구 방법 - 최영수 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
UPnP 네트워크의 구성요소인 제어 포인트는 장치들 간의 연결성을 유지하여 주는 중요한 역할을 한다. 하지만 현재의 UPnP 구조에는 제어 포인트에 장애가 발생하였을 경우 적절히 대처할 수 있는 방법이 없다. 따라서 UPnP 환경에서 견고한 네트워크 연결성을 제공하기 위해 본 논문에서는 협력작업을 기반으로 하는 제어 포인트의 자율적인 복구 방법을 제안한다. 제안한 복구 방법에서는 여러 개의 서로 다른 제어 포인트가 하나의 팀으로 동작하고 이들은 장치에 대한 연결성을 유지해야 하는 공통의 목표를 달성하려고 한다. 제안한 복구 방법은 두 가지의 구성요소로 동작하는데 하나는 복구를 위한 새로운 장치 종류인 복구 장치이고 다른 하나는 기존의 UPnP 구조의 제어 포인트와 동일하게 동작하지만 복구 장치와 정해진 메시지를 주고 받는 기능이 추가된 복구 가능한 제어 포인트이다. 복구 장치는 자신이 담당하는 제어 포인트에 장애가 발생하여 서비스 불능 상태가 될 경우 이를 팀에 속한 다른 제어 포인트들에게 알리게 되고, 이를 통보 받은 제어 포인트들은 각 장치들에 접속을 시도하여 연결성을 유지한다. 제안한 복구 방법이 효과적임을 실험을 통해 검증하였는데, 이를 위해 복구 효과성을 정의하였다. 실험에서 복구 가능한 제어 포인트는 팀 내의 다른 제어 포인트에 장애가 발생하였을 경우에도 장치로부터의 이벤트를 성공적으로 처리하였고 이는 복구 방법을 사용하였을 때에 복구가 효과적으로 이루어진다는 것을 보여주었다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 情報通信專門大學院 :정보통신공학과,2005.
Keywords: UPnP