IXP1200 네트워크 프로세서에서 트래픽의 지역성을 이용한 효율적인 세션관리 방안 - 이두환 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
네트워크 트래픽이 증가함에 따라 네트워크 장비에서 처리해야 하는 트래픽의 양이 늘어나게 되었으며 이에 따라 고속으로 유연하게 트래픽을 처리할 수 있는 네트워크 프로세서가 각광을 받게 되었다. 네트워크 프로세서는 고속의 트래픽을 처리할 수 있는 장점을 가진 반면에 메모리를 다수의 패킷처리 엔진이 공유하여 사용하기 때문에 세션관리와 같은 빈번한 메모리 접근이 일어나는 경우 메모리 시스템에서 병목현상이 발생하여 전체 시스템의 성능이 저하되게 된다. 따라서 본 논문에서는 네트워크 프로세서의 특징과 네트워크 트래픽의 지역성을 이용하여 네트워크 프로세서에서 최소한의 메모리 접근으로 세션 관리를 효율적으로 수행할 수 있는 방법을 제안한다. 이것은 세션 테이블과는 별도의 세션 캐시 테이블을 두고 최근에 검색된 세션은 세션 캐시 테이블을 이용하여 빠르게 검색할 수 있도록 하여 세션 검색 시 평균 메모리 참조 횟수를 감소시켜 시스템의 성능을 향상시킨다. 구현과 실험은 Intel사의 IXP1200 네트워크 프로세서를 사용하여 진행하였으며 실험 결과, 세션 캐시 테이블을 사용할 경우 그렇지 않은 경우에 비하여 메모리 참조 횟수가 감소하는 것을 확인할 수 있었다. 이를 통하여 본 논문에서 제안한 세션 관리 기법이 실제 시스템에서 잘 동작하는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :전자공학과,2005. 8