IXP1200 네트워크 프로세서 상에서 재귀적인 플로우 분류 구현 연구 - 강진원 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
고속의 처리 성능과 새로운 서비스들에 대한 빠른 대응을 위하여 네트워크 프로세서가 사용되고 있다. 네트워크 프로세서는 네트워크 데이터 트래픽을 고속으로 처리하기 위해 최적화된 프로세서이며, 다중 프로세서, 멀티쓰레드 시스템 등의 하드웨어 특성으로 네트워크 프로세서에서의 적절한 구현이 필요하다. 현대의 네트워크는 매우 고속이고, 다양한 서비스를 수행한다. 패킷 분류는 이러한 서비스들을 수행하기 위한 기본적인 기술이다. 패킷 분류 기술에는 매우 여러가지 방법이 있고, 이러한 방법들은 서로 장단점을 가지고 있다. 본 논문에서는 여러 가지 패킷 분류 기술중 Recursive Flow Classification 알고리듬에 대해서 다룬다. Recursive Flow Classification 알고리듬의 장점은 빠르고 일정한 패킷 분류를 속도를 보장해 준다는 것이다. 본 논문은 멀티 쓰레드 기반의 IXP1200네트워크 프로세서에서Recursive Flow Classification 알고리듬의 효과적인 설계/구현 에 관한 방법들을 제시한다. 특히 Recursive Flow Classification 알고리듬 구현시 고려할 수 있는 알고리듬 테이블과 메모리 사용량, 메모리 접근량 및 네트워크 프로세서에서의 처리 등에 대한 문제를 제시하고 이를 효과적으로 구현하기 위한 방법을 제안한다. 또한 제안한 방법들을 실험들 통하여 검증하고 성능을 평가한다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :전자공학과,2005. 8
Keywords: 네트워크; 네트워크 프로세서; 패킷 분류; Recursive Flow Classification 알고리듬