두가지 특성치를 갖는 제품의 선택적 조립에대한 연구 - 정재원 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
모든 제조공정에서는 제품의 산포를 줄이려는 노력을 지속적으로 수행하고 있다. 제품의 산포를 줄이기 위해서는 공정검사나 관리 활동을 하는 것이 중요하지만, 작업방법이나 공정도 정밀하게 설계되고 운용되어져야 한다. 이전에는 대량생산 위주의 공정 및 제조 프로세스가 설계되면서 제품 산포의 정밀도 보다는 생산량 증대 위주의 활동이 주관심사였다. 하지만, 최근의 치열한 시장 경쟁체제하에서는 기존의 생산량 위주의 작업방법이나 공정설계로는 경쟁력 확보가 어려우며, 기업의 생존과 직결되는 심각한 품질문제를 야기할수 있다. 이에따라 제품 특성치 산포를 줄이기 위한 보다 세밀한 작업방법 관리 및 제조공정 설계가 필요하게 된다. 기존의 연구들중 bipartite network flow problems 나 marriage problems를 보면, 특성치의 제약조건이 하나인 경우만을 고려하여 조합 문제를 풀었다. 그러나 실제 조합문제를 보면 2개의 특성치에대한 제약조건을 만족해야하는 경우도 많이 있음을 알 수 있다. 본 논문에서는 한가지 특성만의 제약조건을 가지는 경우에 부품의 조합률을 다소 희생하여 비용을 더욱 줄일 수 있음을 선택적 조립 알고리즘을 적용하여 검증해보고, 2 가지의 특성치 제약조건을 가지는 조합 문제에대해 후보군(Candidate Group)을 이용한 새로운 알고리즘을 제시하고, VCR 헤드 제품 사례를 통해 검증해본다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :산업공학과,2005. 8