임베디드 환경에서의 3차원 그래픽스 파이프라인의 설계 및 구현 - 김민정 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 임베디드 환경에 최적화된 3차원 그래픽스 파이프라인 라이브러리를 구현하고, 그 상위 레벨에서 3차원 게임 엔진을 구현한다. 이 그래픽스 파이프라인은 렌더링 파이프라인의 모든 단계들이 소프트웨어로 동작하고 있으므로, 그래픽 하드웨어 기반이 없는 임베디드 시스템에서도 3차원 렌더링을 가능하게 한다. 또한 크로노스 그룹이 제안한 국제 공개 표준 규격인 OpenGL-ES 의 표준 인터페이스를 따르기 때문에, 이 위에서 작업된 어플리케이션과 엔진들은 다른 시스템 간의 이식이 수월할 것이다.
학위논문(석사)--亞州大學校 大學院 :미디어 學科,2005