고온 증숙시킨 산삼 배양 세포의 항산화 효과 - 임주혁 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
세포 배양 기술을 이용하여 산삼 세포를 배양하였고 산삼 배양 세포의 항산화 효과를 DPPH scavenging activity를 통해 확인하였다. 세포 배양 시간에 따른 항산화 효과를 확인한 결과, 세포 성장에 따라 항산화 효과도 증가하여 배양 8일째 DPPH scavenging activity가 37%로 최대의 활성을 보였다. 또한 elicitor로 jasmonic acid를 배양 6일 째 투여하여 24시간 경과 후 sampling 하였을 때 항산화 활성이 약 2배인 70%까지 증가하였다. elicitor 처리에 의해 산삼 배양 세포의 항산화 물질의 생산이 증가된 결과이다. 세포 배양 후 고온 증숙의 방법을 이용하여 항산화 효과의 증가를 확인 하였다. 고온 증숙한 실험에서, 처리 온도가 높아질수록 항산화 활성은 증가하는 경향을 보였고 180℃에서 3시간 처리한 sample의 DPPH scavenging activity는 95%까지 증가하는 결과를 나타냈다. 이는 증숙을 통해 산삼 배양 세포에 존재하는 ginsenoside의 함량 변화 및 새로운 ginsenoside의 생성에 따른 결과이다. 초임계 이산화탄소를 이용하여 추출 분획한 성분의 항산화 효능을 확인한 결과, 20분 째 분획에서 최대의 항산화 효과를 확인하였다. 산삼 배양 세포 배양과정에서 elicitor를 처리하고, 180℃에서 3시간 동안 증숙시켜 항산화 효능을 증가시킬 수 있고, 초임계 이산화탄소 추출 방법을 적용하여 추출 및 분획하여 항산화효과가 뛰어난 생리활성물질을 얻을 수 있다. 산삼 및 산삼 배양근 보다 저렴한 산삼 배양세포이지만 우수한 항산화 효능을 가져 산업화 가능성이 높다고 판단된다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :응용생명공학과정,2005. 8