자기복잡성과 자기효능감이 우울과 지각된 스트레스에 미치는 영향 - 이정은 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 자기복잡성과 자기효능감이 우울과 스트레스 지각에 미치는 영향을 검증하였다. 본 연구는 자기복잡성이 우울과 스트레스 지각에 단독으로 영향을 미치기보다는 자기효능감의 수준에 따라 다르게 영향을 미칠 것이라 가정했다. 참여자는 대학생 452명이었다. 연구결과, 자기복잡성은 자기효능감의 수준에 따라 우울과 스트레스 지각에 다르게 영향을 미쳤다. 즉 자기효능감이 높을수록, 자기복잡성이 높은 사람들은 낮은 사람들에 비하여 우울과 지각된 스트레스를 더 적게 보고했다. 하지만 자기효능감이 낮을수록, 자기복잡성이 높은 사람들은 낮은 사람들에 비하여 우울과 지각된 스트레스를 더 많이 보고했다. 본 연구결과는 정서적인 문제를 이해하기 위해서는 자기복잡성과 자기효능감이 동시에 고려되어야 함을 밝혔다. 그리고 자기 지식에 대한 인지적인 복잡성 정도는 자기 능력에 대한 신념이 뒷받침될 때 심리적인 자원이 될 수 있음을 밝혔다. 마지막으로 본 연구의 의의와 제한점이 논의되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :심리학과,2005. 8
Keywords: 자기복잡성; 자기효능감; 우울; 지각되는 스트레스