성공적인 ERP 구축을 위한 정량적인 프로세스 혁신방법론에 대한 연구 - 최영진 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
우리나라의 기업은 1990년대에 중반부터 대기업을 중심으로 도입된 ERP는 만족도는 높지가 못하였고 이러한 만족도를 높이기 위하여 추가 자원을 투입하였다. 좀더 효율적이고 성공적인 ERP구축을 위하여 기업은 좀더 기업의 핵심역량을 강화하고 ERP구축함에 있어 성공적인 구축을 이룩하기 위하여 사용자의 참여를 유도할 수 있고 정량적으로 평가할 수 있는 기법이 필요하였다. 본 논문에서는 ERP구축에 대한 실패요소를 개선시키며 기업의 핵심역량 강화를 위하여 새로운 정량적 ERP 구축 혁신 방법론을 제시하고 시뮬레이션과 산출물의 자동화 생성이라는 방법론의 IT화로 보완한다. 정량적인 측정 지표를 사용한 설문조사 방법을 이용한 ERP 구축 방법론이다. 설문조사 평가 방법은 질문문항과 일정비중을 설정하는 점에서는 어려움이 있으나, 정보수집에 있어서는 신속하고 용이하고, 또한 설계된 프로세스는 남이 아닌 설문 참여자가 직면되어서 일일 업무를 하는 것이기에 당사자들의 참여를 유발한다는 점에서 사용을 하게 된다. 또한 전략정보의 고려라는 점에서는 사용자가 아닌 간부의 평가 단계도 추가가 된다. 이에 예상되는 자원의 추가투입에 대한 문제점을 제시하고 시뮬레이션과 산출물의 자동화 생성이라는 방법론의 IT화로 보완한다. 본 연구는 3개사의 ERP 구축 중 자재관리에 적용된 실증 사례를 기반으로 현재 알려진 ERP 구축의 실패요소에 대한 개선과 BPR의 장점 중 하나인 핵심 프로세스개발에 대한 장점을 가지며, ERP 구축 방법론의 발전 방향과 정량적인 ERP 구축 혁신 방법론의 기법으로 솔루션 공급 및 개발 기업과 구축 컨설팅 기업에게 본 ERP 구축 방법론의 방향으로 해당 기업의 ERP 구축 방법론을 적용하여 실현성이 높은 ERP 구축 방법론을 만들게 되고, 이를 통하여 공기 단축과 비용감소라는 금전적 측면과 성공적 구축을 통한 고객만족이라는 측면에서 유익한 정보가 되기를 기대한다. 도입 기업에게는 좀더 핵심역량과 효율적인 관리에 측면에서 본 연구가 유익한 정보가 될 것이라고 본다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 :경영학과,2005. 8