금융기관 직원의 직무 및 조직에 대한 태도에 미치는 영향요인 -조직공정성,출산양육지원제도,경력개발기회를 중심으로 - 서은호 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
지식사회의 도래와 치열한 글로벌 경쟁 하에서 현대 사회는 자기 회사만의 독특한 능력으로서의 핵심역량을 보유하는 것이 중요한 문제로 대두되었다.이에 각 조직에서는 경쟁우위의 확보를 위하여 경영혁신기법을 개발하여 활용하고 있으며 조직유효성의 확보를 위한 여러 가지 방안과 요소들을 찾아내려는 노력을 하고 있다. 이를 위해 본 연구는 조직유효성 확보의 측면에서 종업원에 대한 회사의 지원 정도가 그들의 조직유효성에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였다. 인재양성제도로써 회사 지원의 효과를 알아보기 위해 조직공정성(분배공정성,절차 공정성)과 출산양육지원제도,그리고 경력개발기회를 통해 종업원의 조직유효성을 확인코자 하였으며,또한 이러한 연구를 통해서 기업 및 각 조직의 조직유효성 증진을 위한 방안을 시사점으로 제공하고자 하는데 그 목적이 있다. 본 연구내용을 요약하면 다음과 같다. 우선 주효과에 대한 가설에서는 종업원의 조직공정성 지각과 출산양육지원제도 및 경력개발기회가 높을수록 종업원의 조직유효성을 높여줄 것이라고 기대 하였다.그리고 추가적으로 주효과분석에 대해 성별로 나누어 분석하였다. 실증분석 결과 주효과 가설 중 첫째,인사고과에 대한 종업원의 공정성 지각이 종업원의 조직유효성에 미치는 영향을 살펴보면,분배공정성에 대한 인식이 높을수록 직무만족과 경력몰입에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났고,절차공정성은 직무만족에만 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째,회사에서 제공하는 출산양육지원제도는 은행권 종업원의 조직유효성에는 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 셋째,회사에서 종업원의 경력개발을 위한 기회를 많이 제공할수록 조직몰입과 경력몰입에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 經營大學院 경영대학원 :경영학과,2005
Keywords: 금융기관; 조직 태도