거래자 유형에 따른 가격변동성과 거래량 관계 - 한국선물시장을 대상으로 - 곽정신 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
가격의 변동성은 투자자에게 있어서 투자위험을 의미하기 때문에 변동성 자체에 관한 연구도 중요하지만 변동성의 원인을 파악하고 가격변동에 영향을 미치는 요인과의 관계를 분석하는 것도 자산의 평가에 큰 의미를 갖는 다고 할 수 있다. 본 논문은 선물의 가격변동성을 연구하는데 있어 투자자의 유형에 따라 거래량과 변동성의 관계가 어떻게 나타나는지를 한국시장의 KOSDAQ50선물 Data와 KOSPI200선물 Data를 가지고 실증분석 해 보았다. 여기서 거래자는 정보거래자(Informed Trader)와 비정보거래자(Uninformed Trader)로 나누고 정보거래자는 공적정보와 사적정보를 모두 가지고 시장에 참여하는 기관투자자와 외국인 투자자를 의미하고, 비정보거래자는 공적정보만을 가지고 거래를 하는 개인투자자를 의미한다. 실증분석 결과를 요약하면 첫째, 거래량과 가격변동성의 관계는 두 시장에서 모두 Positive(+)하게 나타나 기존의 연구들과 동일한 결과를 보였다. 두 번째로 Uninformed Trader(개인투자자)가 가격변동성에 미치는 영향이 더 크게 나왔고, 특히 Unexpected Volume이 Expected Volume보다 가격변동성을 더 크게 만든다는 결과가 나왔다. 세 번째로 Open Interest의 값을 살펴볼 때 KOSPI200선물에서 Hedge적인 거래보다 Speculative한 거래가 기관투자자나 외국인 투자자에 의해 이뤄지고 있음을 알 수 있다. 마지막으로 Positive Shock이 Negative Shock보다 크게 나타났는데, 이는 경제가 상승기일 때 가격의 변화가 침체기일 때보다 더 크게 발생한다는 것으로 해석할 수 있다. 결론적으로 가격변동성과 거래량의 관계에 대하여 거래자 유형에 따라 미치는 영향이 다르게 나타나고, 이는 시장의 유동성에 따라서도 다르게 나타남을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)--亞洲大學校 大學院 :경영학과,2005. 8