배전설비 이상감지 시스템을 위한 LoRa 네트워크 설계 구현 - 장경호 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
배전설비의 전국 상황은 1000만개 이상이 산재하고 있다, 이러한 다 수의 배전설비를 관리하는 기법은 단순유지보수의 개념에서 이후 상태 기반 유지보수의 기법으로 발전 해왔으며, 현행하는 기법으로 고장예지 의 기술로 발전을 해 갈 것이다. 현대 사회를 지탱하는 중요 구성품을 구동시키는 1차적인 에너지는 전력이라고 판단한다. 이렇게 전국에 1000만개 이상이 산재한 배전설 비를 관리하는 것은 쉬운 것이 아니다, 이러한 상황논리를 무선센서네 트워크라는 기법을 적용하는 것은 가치가 있는 것으로 판단된다. 현행하는 센서네트워크로서 대표적인 방식으로서 ZigBee에 의한 무 선망과 광링을 복합적으로 구성하는 방식이다. 이외 연구의 목적으로 802.11a등의 무선을 실증하는 움직임이 있었다, 과거 무선 센서네트워 크가 활성화 되지 않은 시기에는 PIC등의 전력선 통신이 있다. 유선망 으로 사용하는 전력선통신의 경우 고주파를 사용하는 통신방식에 여러 가지 제한이 있다, 대표적인 무선통신망은 Km(킬로미터)급의 도달거리 가 되지 않거나, Km급의 도달거리가 된다고 하여도 저전력으로 운용하 는데에 어려움이 있었다. 최근 Chirp모듈레이션 방식의 LoRa Transceiver를 가지고 Km급 도 달거리가 가능해지고, 저전력의 복합센서를 구현할수 있는 MCU의 기본 토대가 마련되어짐에 따라, LPWA(Low Power Wide Area)로서의 배 전설비 이상감지에 해당하는 센서 기술을 적용하고 해당 LPWA 센서네 트워크를 실증 하는 방식으로 배전설비에 장거리 무선센서네트워크를 구현하고 적용 가능성을 연구하여 논문으로 수록한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2018. 8
Keywords: LORa; LPWA