일산화탄소, 에틸렌, 프로필렌의 삼원 공중합; 팔라듐 촉매에 대한 불균일 첨가제의 효과 - 정연주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
일산화탄소와 올레핀의 공중합을 통해 합성된 폴리케톤은 우수한 물성을 가진다. 특히, 내화학성과 내마모성이 뛰어나 자동차 내·외장재와 같은 각종 산업자재로의 응용을 기대할 수 있다. 하지만 공정상의 문제점으로 인해, 대량생산 및 상품화에 어려움을 겪고 있다. 일산화탄소와 에틸렌의 교대 공중합을 통해 만들어진 폴리케톤은 Tm 이 높아 가공 시에 상당히 높은 온도가 요구된다. 또한, 팔라듐 촉매와 함께 과량의 불균일 첨가제를 사용하는 기존의 합성법을 통해 얻어진 고분자는 품질이 낮다. 따라서, 본 연구에서는 이러한 문제점을 해결할 수 있는 새로운 합성법을 제안하고자 한다. 팔라듐 매의 활성을 유지하면서 폴리케톤의 품질을 높이기 위해 극소량의 불균일 산촉매를 사용하였고, Tm 을 낮추기 위하여 프로필렌을 추가적으로 사용하여 삼원 공중합을 수행하였다. 이 때 사용된 불균일 산촉매의 크기를 조절하여, 크기에 따라 촉매 활성 및 고분자 특성이 어떻게 변하는지를 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2018. 8
Keywords: C1 원료물질; 삼원 공중합; 불균일 산촉매; 폴리케톤; Tm