정신적 도움추구태도 척도(Mental Help Seeking Attitudes Scale; MHSAS) 타당화 - 손경진 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 심리적 어려움이 있을 때 상담, 심리치료, 정신과 치료 등 전문적인 도움을 추구하는 행동에 대한 태도를 측정하는 ‘정신적 도움추구 태도 척도(Mental Help Seeking Attitudes Scale: MHSAS)를 번안 및 타당화 하고자 하였다. 국내 성인 264명을 대상으로 설문을 실시하였으며, 연구의 진행 절차와 결과는 다음과 같다. 먼저 탐색적 요인분석 결과, 정신적 도움추구태도 척도(MHSAS)는 1요인으로서 61.44%의 설명량을 보였다. 평행분석에서도 1요인이 가장 적합함이 확인되었으며, 공통성, 문항-총점상관, 요인 부하량에서 모두 적합한 값을 보였으며, 높은 내적 합치도를 나타냈다. 확인적 요인분석에서도 MHSAS의 단일 요인 구조가 잘 지지되었다. 척도의 신뢰도와 타당도를 알아보기 위하여, 요인결정성, 구성신뢰도, 수렴 및 변별타당도, 공인타당도, 기지집단 타당도를 검증하여 척도의 외적 타당도를 알아보았고, 모두 타당한 결과를 보였다. 마지막으로 3주에 걸친 검사-재검사 신뢰도 검증을 통하여 MHSAS가 시간적으로도 안정적인 척도임을 확인하였다. 이러한 결과는 MHSAS가 국내에서 도움추구 태도를 측정하는 데 있어서 타당한 도구임을 시사하고 있다. 본 연구는 여러 한계점에도 불구하고, 전문적 도움추구태도 측정 시 사용되고 있는 기존 척도보다 더 안정적인 구조를 보이고 있는 척도를 타당화 했다는 것에 의의가 있다. 마지막으로, 척도의 한계점과 후속 연구의 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: Mental Help Seeking Attitudes Scale(MHSAS); 전문적 도움추구태도척도; 도움추구태도; 상담에 대한 태도 척도