키워드 네트워크 분석을 활용한 사물인터넷(Internet of Things)기술동향 연구 - 박성현 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
정보 통신 기술을 바탕으로 새로운 산업 시대로 언급되고 있는 제4차 산업혁명의 핵심 기술은 사물인터넷이다. 초연결성과 초지능성을 특징으로 하는 사물인터넷기술은 기존 산업대비 훨씬 빠른 속도로 더 많은 영역에 영향을 끼치고 있다. 이러한 사물인터넷의 동향을 파악하여 미리 대비하여 사물인터넷을 국가기술의 핵심역량으로 발전시켜 나가는 것이 필요하다. 기존의 동향분석 논문과 연구들은 해당 주제에 대해 설문조사 혹은 전문가의 자문을 통한 정성적인 연구방법들이 사용되어 왔다. 이러한 연구는 주관적 견해가 결과에 반영될 가능성이 많다. 이에 본 연구에서는 검증된 실험 및 통계분석을 통해 검증된 논문의 데이터를 활용하여 키워드네트워크 분석을 수행하여 ‘사물인터넷’의 연구동향을 파악하고, 하위 네트워크 분석을 실시해 키워드 별 연관 기술들을 파악 하였다. 그리고 해외 동향과 국내 동향을 비교하여 차이점이 있는지 살펴보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2018. 8
Keywords: 사물인터넷; 키워드네트워크; IoT; KeywordNetwork