방문요양보호사의 치매지식이 직무만족도와 업무효능감에 미치는 영향 - 김정순 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 방문요양보호사를 대상으로 치매전문교육 경험에 따른 치매지식의 차이, 그리고 치매지식이 직무만족도와 업무효능감에 미치는 영향을 검증함으로써, 향후 효율적인 치매전문교육의 방향을 제시하고자 하는데 목적이 있다. 이를 위한 본 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 치매전문교육 경험에 따라 치매지식, 직무만족도, 업무효능감에 차이가 있는가? 둘째, 치매지식에 따라 직무만족도와 업무효능감에 영향을 미치는가? 본 연구를 위해 현재 사회복지 현장에서 활동 중인 경기도 및 인천광역시의 20개 방문요양기관에서 근무하고 있는 방문요양보호사 266명을 대상으로 조사연구를 실시하였다. 치매전문교육 경험에 따라 치매지식, 직무만족도, 업무효능감에 차이가 있는지를 검증하기 위해 t 검정을 실시하였다. 또한, 치매지식이 직무만족도와 업무효능감에 미치는 영향을 검증하기 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 치매전문교육을 받은 요양보호사 집단이 교육을 받지 않은 요양보호사 집단보다 치매지식, 직무만족도, 업무효능감이 높게 나타났다. 둘째, 치매지식이 직무만족도에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 다중회귀분석을 실시한 결과 모형적합도는 통계적으로 유의미하게 나타났으며, 분석결과 연령이 낮을수록, 미혼일수록, 소득이 높을수록, 치매지식 수준이 높을수록 직무만족도가 높게 나타났다. 그 중 치매지식이 직무만족도에 가장 영향력이 높은 것으로 나타났다. 셋째, 치매지식이 업무효능감에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 다중회귀분석을 실시한 결과 모형적합도는 통계적으로 유의미하게 나타났으며, 연령이 낮을수록, 치매지식 수준이 높을수록 업무효능감이 높게 나타났다. 그 중 치매지식이 업무효능감에 가장 영향력이 높은 것으로 나타났다. 이러한 연구결과의 내용을 바탕으로 향후 효율적인 치매전문교육을 위한 본 연구자가 제언할 점은 다음과 같다. 첫째, 치매전문교육 경험으로 얻어진 치매지식이 직무만족도와 업무효능감에도 영향을 미치고, 요양보호사의 질적 수준 향상과 전문인력 수급 안정화에도 영향을 미친다. 따라서 모든 요양보호사에게 치매전문교육을 실시하는 것을 법적으로 제도화하여 치매 전문인력을 확보하여 안정적인 노인장기요양보험 제도 운영기반을 구축하여야 할 것이다. 둘째, 일회성으로 실시되고 있는 치매전문교육을 법적으로 제도화하여 매년 보수교육을 실시하도록 함으로써 요양보호사의 전문성과 역량을 향상시켜야 할 것이다. 셋째, 본 연구에서 설문조사 개선점 1순위는 교육신청과 교육장소로 나타났다. 치매전문교육을 받고 싶어도 교육신청 인원수가 기관당 제한되어 있어 교육신청 인원수를 대폭 늘려야 하며, 교육신청도 쉽게 할 수 있도록 하여야 한다. 또한 치매전문교육 장소는 운영센터 단위로 교육장소를 확보해서 많은 요양보호사가 교육을 받을 수 있도록 하여야 한다. 넷째, 설문조사 개선점 2순위는 교육시간과 교육장소로 나타났다. 교육시간 또한 정확하게 조사하여 체계적이고 효율적인 시간으로 개선하여야 한다. 다섯째, 시설급여기관의 요양보호사를 대상으로도 치매전문교육 경험이 치매지식, 직무만족도, 업무효능감에 영향을 미치는지에 대해서도 연구가 필요하다고 본다. 주제어: 방문요양보호사, 치매전문교육, 치매지식, 직무만족도, 업무효능감
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2018. 8
Keywords: 방문요양보호사; 치매전문교육; 치매지식; 직무만족도; 업무효능감