사회적 배제 이후 경계선 성격 성향자들의 공격성 - 조은정 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 사회적 배제를 유도한 고-경계선 성향자 집단, 사회적 소속을 유도한 고-경계선 성향자 집단, 사회적 배제를 유도한 저-경계선 성향자 집단, 사회적 소속을 유도한 저-경계선 성향자 집단을 대상으로 사회적 소속/배제 유도 후의 공격성 및 부정 정서의 변화에 있어 집단 간 차이가 존재하는 지를 검증하고자 하였다. 총 79명의 참여자들이 사이버 볼 게임과 반응속도 게임에 참여하였다. 연구 결과, 공격성에 있어서는 경계선 성격 성향의 주효과, 측정시점의 주효과, 경계선 성향과 측정시점의 이원 상호작용 효과, 경계선 성격 성향, 사회적 맥락, 측정시점의 삼원 상호작용 효과가 유의미하였다. 부정정서에 대해서는 경계선 성격 성향의 주효과, 사회적 맥락과 측정시점의 이원 상호작용 효과, 경계선 성향, 사회적 맥락, 측정시점의 삼원 상호작용 효과가 유의미하였다. 연구 결과를 바탕으로 경계선 성격 성향자들의 공격성의 특징과 향후 연구 방향을 기술하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 경계선 성격 장애; 사회적 배제; 공격성; 부정정서