큐브위성 통신시스템용 원형편파 패치안테나의 슬롯합성기술 - 이성희 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문에서는 큐브위성 통신시스템용 원형편파 마이크로스트립 패치 안테나에 적용하여 성능을 최적화하기 위한 새로운 슬롯합성기술에 대하여 이론적으로 분석하고 실험적으로 검증을 수행하였다. 종래의 마이크로스트립 패치 안테나 기반의 슬롯합성기술은 안테나 크기의 소형화, 동작대역폭의 광대역화, 안테나 이득의 향상 및 원형편파의 구현 및 주파수 혹은 편파 재구성의 목적으로만 사용되어왔다. 본 논문에서는 기존 슬롯합성기술의 장점을 유지하면서, 추가적으로 독립적인 두 종류의 방사 원리를 제공할 수 있으며, 또한 양방향으로 원형편파를 발생시키는 기능을 가지는 새로운 슬롯합성 기술을 제안한다. 추가적으로 큐브위성 통신시스템의 플랫폼에 적용하기 위하여 크기의 소형화, 무게의 경량화, 제작공정의 단순화, 가용 안테나 개수의 최소화 및 큐브위성 시스템 집적 용이성을 고려한 슬롯합성기술에 관한 연구도 함께 수행하였다. 제안하는 새로운 슬롯합성기술은 이중대역에서 서로 다른 방사방향으로 동일한 회전방향을 가진 원형편파 마이크로스트립 안테나이다. 또한 단일대역에서 서로 다른 방사방향으로 반대의 회전방향을 가진 원형편파 마이크로스트립 안테나도 제안하여 성공적인 측정실험결과를 도출하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :우주전자정보공학과,2018. 8
Keywords: 큐브위성; 원형편파; 슬롯합성기술; 패치안테나; 마이크로스트립