성인기의 고통 감내력과 외상 후 성장과의 관계에서 경험회피의 매개효과 - 정미영 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 고통 감내력, 외상 후 성장, 경험회피의 관계를 살펴보고, 고통 감내력과 외상 후 성장간의 관계에서 경험회피의 매개효과를 검증하는데 있다. 본 연구의 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 성인기의 고통 감내력, 경험회피, 외상 후 성장의 관계는 어떠한가? 둘째, 성인기의 고통 감내력과 외상 후 성장과의 관계에서 경험회피의 매개효과가 있는가? 이를 위하여 서울 및 경기도 소재 대학생 및 성인 677명을 대상으로 설문조사하였고, 그 중 611부의 자료를 분석에 사용하였다. 고통 감내력과 외상 후 성장의 관계에서 경험회피의 매개효과를 알아보기 위하여 SPSS 21.0을 이용하였다. 고통 감내력과 외상 후 성장의 관계에서 경험회피 전체 점수 및 하위요인들(경험하기, 행동하기) 각각의 매개효과를 알아보기 위하여 단순 회귀분석과 표준 중다회귀분석을 실시하였고, 부트스트래핑 방법을 이용하여 매개효과 유의성 검증을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 고통 감내력과 외상 후 성장은 정적 상관이, 고통 감내력과 경험회피와는 부적 상관이, 경험회피와 외상 후 성장은 부적 상관을 보였다. 둘째, 고통 감내력과 외상 후 성장 간에서 경험회피는 완전매개효과가 나타났다. 고통 감내력과 경험회피의 하위요인은 경험하기와는 부분매개효과가, 행동하기는 완전매개효과가 확인되었다. 이러한 결과는 외상 후 성장을 이루기 위해서 경험회피를 낮추는 치료적 개입이나 대처처리 방략이 중요함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2018. 8
Keywords: 고통 감내력; 경험회피; 외상 후 성장