감귤진피 초임계추출물을 함유한 기능성 립스틱 개발 - 조은혜 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
감귤진피로부터 천연 오일을 추출하여 감귤진피 오일의 기능성인 항산화 및 항염 효과를 연구하였다. 초임계 이산화탄소로 추출하여 감귤진피 오일을 얻을 수 있었고 0.903%의 추출수율을 나타내었다. Modified BCB(beta-carotene bleaching) assay를 통해 베타 카로틴 (beta carotene)을 포함한 에멀전(emulsion)과 MCT Oil(Caprylic/capric triglycerides)로 희석한 20%의 감귤진피 오일 반응 시 25.47% 항산화능이 있음을 확인하였다. 감귤진피 오일의 항염 효과는 Raw cell 에서 NO 생성억제 효율을 측정하여 확인하였다. 감귤진피 오일 농도 100 ppm 에서 NO 생성이 27.4% 억제되는 항염효과를 확인하였다. 피부 자극 완화 효과를 확인하기 위해 첨포시험 (patch test)을 진행하였다. 2% 젖산 (Lactic acid)으로 피부 홍반을 유발하고, 감귤진피 오일을 함유한 립스틱을 도포하였다. 색차계로 a*값을 측정하여 비교한 결과 8% 감귤진피 오일을 함유한 립스틱의 경우 홍반이 완화된 것을 확인하였고, 피부 자극 완화 효과가 있음을 알 수 있었다. 립스틱의 보습도를 유수분측정기로 비교한 결과 수분량과 오일량 모두 우수함을 확인하였다. 5가지 온도조건에서 안정도를 확인한 결과 모두 안정함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2018. 8
Keywords: 감귤; 진피; 립스틱; 감귤진피; Citri Unshiu Pericarpium; lipstick; 초임계; Supercritical extraction; Supercritical fluid; 초임계유체