부모-자녀 갈등이 정서조절곤란에 미치는 영향 - 조은주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 초기 성인기의 대학생들을 대상으로 해 부모-자녀갈등과 정서조절곤란의 관계에서 자기분화가 매개역할을 하는지 살펴보고, 공감이 이러한 매개효과를 조절하는지 살펴보기 위해 조절된 매개모형을 검증하였다. 이를 위해, 경기도 A 대학교의 재학생 254명을 대상으로 해 부모-자녀갈등, 자기분화, 공감, 정서조절곤란을 측정하였고, SPSS 22.0, SPSS Macro를 사용해 자료분석을 실시하였다. 주된 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 부모-자녀갈등이 자기분화에 부적인 영향을 미치며, 자기분화가 정서조절곤란에 또다시 부적인 영향을 미쳐 부분매개효과를 갖는 것으로 나타났다. 둘째, 공감이 자기분화와 정서조절곤란 사이의 영향력을 조절하며, 공감의 수준에 따라 차별적인 영향력을 갖는 것으로 나타났다. 즉, 자기분화 수준이 높은 경우 낮은 정서조절곤란 수준으로 이어지게 되며, 이때 공감수준이 높다면 더 낮은 정서조절곤란 수준을 보이게 된다는 것이 밝혀졌다. 반대로 자기분화 수준이 낮은 경우에는 높은 정서조절곤란으로 이어지게 되는데, 높은 공감 수준을 갖고 있을 때에 경험하는 정서조절곤란의 수준이 유의하게 높아짐이 증명되었다. 셋째, 부모-자녀갈등이 자기분화를 거쳐 정서조절곤란에 미치는 영향에 있어 공감이 조절된 매개효과를 갖는 것이 증명되었으며, 공감의 차별적인 영향이 나타나 매개효과를 증대시키는 것으로 밝혀졌다. 끝으로, 이러한 결과를 바탕으로 해 상담 장면에서 갖는 시사점과 부모 교육에 갖는 시사점, 후속 연구에의 제안 등을 논하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 8
Keywords: 부모-자녀 갈등; 정서조절곤란; 자기분화; 공감