접근·회피 동기와 직전경험이 위험선택에 미치는 영향 - 김규리 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 Higgins (1998)가 제안한 조절초점이론(regulatory focus theory)에 따라 인간의 동기를 획득에 초점을 맞추는 접근 동기와 손실에 초점을 맞추는 회피 동기로 나누어, 접근 · 회피 동기가 직전경험의 성공과 실패를 어떻게 받아들이는지를 위험선택 과제를 통해 확인하고자 하였다. 그 결과 접근 동기 조건 참가자들은 긍정 · 부정 경험을 점화시키는 것에 영향을 받지 않고 회피 동기 조건 사람들보다 높은 위험 선택률을 보였다. 이에 반해 회피 동기 조건 참가자들은 긍정 경험을 점화 했을 때 접근 동기 조건 사람들만큼 높은 위험 선택을 나타냈고, 회피 동기 조건 참가자들은 부정 경험을 점화 했을 때 낮은 위험 선택률이 낮아졌다. 이는 접근 동기가 회피 동기에 비해 직전 경험의 영향을 덜 받으며, 회피 동기가 접근 동기에 비해 직전 경험의 영향을 더 많이 받음을 보여주었다. 위 결과는 일상생활에서 겪을 수 있는 성공과 실패를 어떻게 더 적응적으로 조절하고 수용할 수 있는가에 동기가 영향을 줄 수 있다는 점을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2017. 8
Keywords: 동기; 조절초점; 직전경험; 점화효과; 위험선택