키네틱 외피 시스템의 입면 제어에 관한 연구 - 김진재 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
건축의 실체적이고 정적인 개념은 디지털 세계화가 됨에 따라 그 경계가 희미해지고 있다. 또한, 건축의 비정형 실현으로 인해 건축은 정적 실체에서 동적으로 변화하는 실체로까지 거듭나게 되었다. 이를 통해 건축물이 능동적으로 반응하여 사람에게 최적의 환경을 제공하는 자율 인터렉티브 시스템이 나타나게 되었다. 이러한 기술이 가장 눈에 띄게 드러나는 건축 분야는 건축 외피이다. 건축 외피의 인터렉티브 시스템은 키네틱 외피 시스템으로서 실제 건축에 적용되고 여러 방식으로 구현되었다. 건축 외피 시스템은 친환경 및 지속 가능 건축에 대한 중요성과 함께 그 기술의 발전 속도에 박차를 가하고 있다. 따라서 우리는 기술과 구현의 변화에 대해 적절한 반응과 이용 및 적용으로 무분별한 건축 외피 디자인이 아닌 건축 외피가 감당해야할 역할을 놓치지 않으며, 건축물의 아이덴티티를 나타낼 수 있는 트렌드에 적합한 외피 디자인 시스템에 대한 연구가 필요하다. 건축 외피는 구조로 부터 자유로워진 이후 외부와 내부의 환경을 제어하는 성능 부분과 건축물의 아이덴티티를 시각적으로 전달하는 부분 등의 역할들이 나뉘며 그 기능이 향상되었으며, 각각의 기능을 담당하는 재료들의 중첩으로 다중 레이어의 방식으로 구성되었다. 이 방식은 환경 제어 기능을 높이며 시각적으로도 다채로운 입면 이미지를 제공하는데 용이하다. 인터렉티브 외피 시스템의 움직임의 요소를 통해 입면의 다양성을 제공하는 키네틱 방식과 기능의 분할로 인한 레이어 방식의 결합인 레이어드 키네틱 외피 시스템은 환경을 제어하며, 다양한 입면을 제공하는데 탁월한 외피 시스템 방식이라고 할 수 있다. 따라서, 본 연구는 환경을 제어하고 다채로운 시지각적 효과를 나타내는 레이어드 키네틱 외피시스템의 분석을 통해 제어요소 및 제어를 위한 변수를 도출하여 정보를 제공하고, 레이어드 키네틱 외피 시스템의 구축 과정을 제안한다. 또한 입면의 패턴 제어를 중심으로 디자인 과정과 서술하여 본 시스템을 활용 시 입면이 어떻게 제어되는가를 확인한다. 이를 통해 레이어드 키네틱 외피 시스템의 활용에 변수 정보와 구축과정을 제공하여 환경제어와 시지각적으로 다채로운 디자인을 위한 본 시스템의 활용도를 높이는데 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2018. 2
Keywords: 키네틱; 레이어; 건축 외피