컨테이너 검색기의 어레이 검출모듈 신호처리 시스템 개발 - 박지오 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
국내외적으로 방사선 노출 위험에 대한 경각심이 높아지고 있다. 이에 따라 국가물류보안 체계에 대한 방사선 검출 기술 개발이 활발히 이루어지고 있다. 항만에서 수입 컨테이너 화물을 검색할 때 X선을 활용한 3차원 컨테이너 검색대 형태의 대규모의 검색이 이루어지고 있다. 특히 전 세계적으로 해운물류 안전 보안체계가 강화됨에 따라 국가물류보안 체계 구축을 위한 해운물류안전 보안 핵심기술 개발이 이루어지고 있다. 또한 미국에서 2018년 시행예정인 컨테이너 사전 100% 전수검사에 대응하기 위한 컨테이너 검색기의 핵심구성 요소인 Array 검출 System의 국산화 개발이 필요하다. 본 논문에서는 M4 MCU를 Test하기 위한 Test Digital Signal Processing Board개발과 MCU와 FPGA, ADC까지 결합된 X-Ray Digital Signal Processing Board에 대한 연구를 제안하고자 한다. 또한 이 개발된 Board를 가지고 TI-RTOS(Texas Instruments - Real Time Operating System)를 이용하여 개발한 Test Software Program과 ISE14.7을 이용해 FPGA Logic설계에 관한 연구도 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2018. 2
Keywords: 컨테이너 검색기; fpga 설계; m4 mcu