특질 전위공격성이 우울에 미치는 영향 - 박수진 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 특질 전위공격성과 우울 간의 관계를 분노 억제와 지각된 대인관계 지지가 연속매개 하는지를 검증하였다. 이를 위해 대학생 338명을 대상으로 특질 전위공격성, 분노 억제, 지각된 대인관계 지지, 우울을 측정하는 설문지를 실시하였다. 연구 결과, 분노 억제와 지각된 대인관계 지지는 특질 전위공격성과 우울 간의 관계를 연속매개 하였다. 또한 이러한 모형의 모형 적합도를 평가한 결과, 부분매개 모형보다 완전매개 모형이 더 적합한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 특질 전위공격 성향을 지닌 사람 모두가 우울한 감정을 겪는 것은 아니며, 이들이 분노에 대해서 부적응적인 대처 전략을 사용하고 대인관계에서 지지를 낮게 지각할 때 우울을 겪을 수 있다는 사실을 시사한다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 특질 전위공격성을 지닌 사람들에 대한 치료적 함의와 향후 연구방향을 기술하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 2
Keywords: 특질 전위공격성; 분노 억제; 지각된 대인관계 지지; 우울