트럭 운전자의 행동분석 및 아웃사이드 도어 핸들과 스텝의 인간공학적 평가 - 하지연 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
트럭이 운송 수단에서 운전자의 거주공간으로 인식이 점차 바뀌어감으로써 기능적 측면 이 외에 사용성 측면의 연구 필요성이 높아지고 있다. 현재는 사고 예방을 위하여 안전과 관련된 연구가 되어 있고, 스티어링 휠, 변속기와 같이 운전하는데 필요한 주요 기능을 갖는 아이템의 사용 사용 편의를 향상시키기 위한 위치, 방향 등의 가이드라인을 제안하는 연구가 진행되고 있다. 기능의 편리함을 위한 연구도 중요하지만 다수 진행되어 있는 상태이기 때문에 사용자의 전반적인 트럭 만족도를 높이기 위해서는 기능 외적으로 운전자의 편의성 증대를 위한 연구가 필요하다. 또한 현재는 고객의 목소리가 높아짐에 따라 손쉽게 여러 의견을 접할 수 있게 되었기 때문에 사용자 의견을 반영한 연구를 하기에 적절하다. 본 논문에서는 국내 5톤 중형 트럭 운전자를 대상으로 실내 무빙품 사용에 대하여 관찰 및 분석함으로써 불편 사항과 주요 아이템을 정리한다. 그리고 필수적으로 사용되는 아웃사이드 도어 핸들과 스텝 두 개 아이템을 대상으로 인간공학적 평가를 수행하고, 육체 부담이 적으면서 사용자가 주관적으로 선호하는 수준을 포함하는 설계 가이드라인을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2018. 2
Keywords: 트럭; 행동분석; 아웃사이드 도어 핸들; 스텝; 인간공학; 동작분석