초등 영재교사가 느끼는 영재교육 어려움에 관한 사례연구 - 이수진 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 초등 영재교사의 어려움을 질적 사례 연구기법을 활용하여 알아보고 이해하는 것이 목적이다. 연구대상은 경기도 S시 소재 초등학교 영재교사로 활동 중인 교사 2명이다. 2명의 교사는 영재교육경력 3년 2개월, 8년 2개월로 경력의 차이를 두어 선정하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 연구 참여자들을 대상으로 영재교육경험 전반에 관해 자유롭게 대답할 수 있도록 반구조화된 면담을 실시하였다. 면담 수행 결과를 초기코딩과 심층코딩의 과정을 거쳐 영재교육 전반에서 느끼는 어려움, 영재교사의 전문성과 책임의식 관련한 어려움, 영재교육 지원 및 보상체계에 대한 어려움, 영재교육 업무와 대인관계에서 느끼는 어려움의 주제어로 변환하였다. 본 연구의 연구 참여자들은 영재교육에 대한 관심과 열정이 높았다. 영재교육을 하고 싶어서 자발적으로 지원하였고, 영재교육이 잘 되었으면 하는 바람이 크다고 나타났다. 두 교사 모두 맡은 수업에 대한 책임의식이 높고, 맡은 수업을 잘하고 싶어 자기계발의 일환으로 현재 교육대학원 영재교육전공 재학 중이다. 전문성 향상을 위한 영재교육 직무연수과정은 도움이 되었으나 영재수업의 질적 성장을 위해 지속적이고 다양한 영재교사교육이 필요하다고 나타났다. 영재교육 지원 및 보상체계에 대한 어려움이 가장 크게 나타났다. 예산축소에 따른 행․재정적 지원 및 보상이 아쉽고, 승진가산점부여로 영재교육참여 동기가 변질되어 영재교육의 질이 떨어지고 있음을 안타까워하고 있었다. 영재교육 업무와 대인관계에서 느끼는 어려움은 본 연구의 연구 참여자 중 상대적으로 영재교육경력이 낮은 교사가 어려움의 정도를 크게 느끼고 있었다. 연구 참여자 중 영재교육경력이 높은 교사의 추가 면담결과, 실제 이로 인해 어려움을 느끼는 영재교사가 많아 경력영재교사와의 협력관계를 위한 체계를 마련할 필요가 있다고 나타났다. 이와 같이 다양한 유형의 어려움 속에서도 본 연구의 연구 참여자들과 마찬가지로 순수한 열정을 가진 다수의 영재교사들이 적절한 인정과 지원을 받으며 반짝이는 아이들의 미래를 이끌어 나가기 위한 영재교육환경을 마련해주는 것은 분명 중요한 일임에 틀림없다. 이에 본 연구는 영재교사가 느끼는 영재교육 운영 환경에서의 어려움에 관한 다수의 선행연구를 뒷받침하는 질적 연구로서 교육정책이나 실천현장에서 영재교사의 직무만족을 향상시키기 위한 개입 및 프로그램 개발에 대한 방향 제시에 도움이 될 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영재교육,2018. 2
Keywords: 영재교육 어려움; 초등영재교사; 사례연구