조향 시 연구 - 최재은 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
조향은 1950년대 전후 모더니즘 시인 중 한명이다. 조향은 등단한 이후 여러 가지 형태의 시를 발표하였다. 특히 전쟁 이후 그가 발표한 시들은 대부분 초현실주의 사상에 기반을 둔 실험적인 형태가 많다. 조향의 시는 외래어와 외국어 등을 이용하거나 어울리지 않는 단어들의 결합이 나타난다. 이것은 조향이 창조적인 언어사용을 중요하게 생각했기 때문이다. 그는 시에서 초현실주의 창작기법으로 내세운 데페이즈망과 자유연상기법을 통해 어울리지 않는 단어들의 결합을 보여준다. 그렇기에 조향의 시에 대한 대부분의 연구는 그의 시에서 나타나는 모더니티와 초현실주의 사상을 중심으로 이루어져 왔다. 또한 그의 독특한 창작기법에 대한 연구는 주로 데페이즈망과 자유연상기법이 시에 어떠한 형태로 드러나는가를 중심으로 이루어졌다. 본고는 조향의 시에서 나타나는 독특한 언어사용을 단지 창작 기법의 하나로 보거나 은유와 환유를 통한 수사학적 논의를 중심으로 분석했던 것에서 벗어나, 시어들의 결합과 이들이 가지고 있는 의미를 중심으로 논의하고자 한다. 이와 함께 데페이즈망이나 자유연상기법에 비해 연구되지 않은 실험적 형태의 시의 의미 구성 방식을 분석할 것이다. 조향의 시는 크게 일반적인 통사 규칙과 문장 구성을 따르는, 언어 체계가 유지되는 시와 이러한 언어 체계가 변형된 시로 나눌 수 있다. 본고에서는 언어 체계가 유지되는 시 중에서도 조향의 초현실주의 시작 기법인 데페이즈망과 자유연상기법이 나타나는 시를 중심으로 분석하였다. 조향의 시에 나타나는 단어들의 내포 의미를 살펴보고 이들의 결합을 유사성/상이성과 인접성의 원리로 나누어 분석하였다. 또한 언어 체계가 유지되는 시들 중에서 새로운 내용이 덧붙여지는 시를 옐름슬레우의 내포 기호학을 통해 분석하였다. 언어 체계의 변형이 나타나는 시는 조향의 시 중 형태적 실험이 나타나는 것들로 볼 수 있다. 여기에는 시행의 독특한 배치, 각 행의 첫 글자나 굵게 강조된 글자를 통해 나타나는 언어유희, 동음이의어와 유음어를 이용한 언어유희가 나타난다. 이러한 형태적 실험이 나타나는 시들은 형태적 실험 그 자체가 가지고 있는 의의에 대해서만 논의되거나 시의 외적인 상황을 통해 분석되어 왔었다. 본고에서는 이러한 시에서 나타나는 언어사용과 형태적 변형을 하나의 기호 체계로 보고 옐름슬레우의 표현과 내용의 측면을 통해 이들의 1차 기호 체계와 2차 기호 체계를 나누었다. 그리고 이러한 시들의 2차 기호 체계가 어떠한 방식으로 의미를 구성하느냐에 따라 옐름슬레우의 내포 기호학과 메타 내포 기호학을 통해 분석하였다. 조향의 시에서 나타나는 다양한 언어사용과 실험적 형태는 단지 초현실주의 기법의 하나로 다루기보다는 여러 측면에서 분석될 가능성이 있다. 특히 시에서 나타난 언어들의 결합과 실험적 형태를 통해 그들의 의미 구성이 어떠한 식으로 나타나는가에 대한 연구는 조향의 시에 대한 논의가 하나의 사조나 시대상의 반영을 넘어 다양한 방식으로 나타날 수 있다는 것을 보여주기에 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2018. 2
Keywords: 조향; 옐름슬레우; 초현실주의; 내포 의미; 유사성; 상이성; 인접성; 언어 체계; 기호 체계; 표현; 내용