제올라이트와 Klebsiella pneumoniae sp. 을 이용한 화학-생물학적 액상 암모니아의 제거 효율 연구 - 박민섭 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
암모니아는 현대 산업에서 빠질 수 없는 유용한 물질임과 동시에 인체에 매우 해로운 독극물이다. 산업에서 흔하게 쓰이는 물질이기에 직접 누출이나 간접 누출로 인한 수질오염의 가능성이 있다. 암모늄이온을 빠르게 제거하는 데는 제올라이트의 흡착능을 이용하는 것이 좋지만 흡착만으로는 충분히 제거할 수 없다. 본 논문에서는 상용 제올라이트의 흡착능을 통한 암모늄이온의 제거 효율과 미생물의 생물학적 메커니즘을 통한 제거효율을 비교하였다. 추가로 제올라이트에 미생물을 고정하여 화학적 흡착 및 생물학적 전환 기술을 병합하여 그 효율을 비교하였다. 그 결과 100 ppm 기준 상용 제올라이트의 경우 2-4시간 사이에 67-81%의 제거효율을 보이는데 반해 선정 미생물인 Klebsiella pneumoniae subsp. Pneumoniae를 이용한 경우 8시간 내에 최대 97% 의 제거 효율을 나타냈었다. 그리고 미생물을 제올라이트에 고정시켰을 때 6시간 내에 93.7%, 8시간 이내에 98.5% 로 제거 효율 및 속도가 증가하는 것을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2018. 2
Keywords: ammonium; synthetic zeolite; cell immobilized zeolite; Klebsiella pneumoniaeammonium; Klebsiella pneumoniae