정조 말 순조 초 수원 별시 및 수원 유생 응제시 급제자의 인적 네트워크와 정치적 행보 - 이정아 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
현륭원顯隆園의 건설을 시작으로 화성 성역 및 신도시 경영이 진행될 때, 수원에서는 이례적으로 많은 문과 급제자가 배출되었다. 급제자의 배출은 현륭원을 완공한 이듬해인 1790년(정조 14)의 수원별시水原別試, 1791년(정조 15) 3월부터 1795년(정조 19) 6월까지 거의 매달 행해진 유생 응제시儒生應製試 그리고 1795년(정조 19) 화성의 건설 중에 시행된 수원별시를 통해 나타났다. 급제자들에 대한 비교적 상세하고 명확한 명단이 제시되었음에도 불구하고, 급제자들에 대한 구체적인 연구가 이루어지지 않았다. 이에 본 논고에서는 급제자들에 대한 실증적 연구를 통해 수원 별시 및 수원 유생 응제시가 갖는 정치적 의의를 발견하고자 한다. 정조 시대는 붕당의 공존이 무너지고 극심한 정치적 분열을 맞이한 조선 왕조에서 정치적 통합을 위한 새로운 체제를 적극적으로 모색한 시기였다. 정조는 국왕을 중심으로 사회가 통합되는 ‘대동大同의 정치’를 이상적인 세계로 보고 탕평정치를 통해 이를 달성하고자 하였다. 그 일환으로 정조는 수원에 현륭원을 건설하며 「현륭원지문顯隆園志文」을 통해 사도세자의 덕을 천명하는 공적의리公的義理를 구상하였다. 이를 시작으로 국력을 총동원한 국가적 사업인 화성 성역과 신도시 건설이 진행되었다. 화성성역은 시대의 국가적 사업이므로, 그 전 과정은 당시 조선의 국가적 지향성과 연관지어 파악되어야 한다. 그 지향점은 결국 사업의 구상자이자 시행 주체의 정점인 국왕 정조의 정치관, 즉 ‘대동大同의 정치’ 구현일 것이다. 화성 경영의 일부였던 수원 별시 및 수원 유생 응제시를 통한 인재 선발에도 마찬가지로 국왕 정조의 지향성이 반영되었을 것으로 생각된다. 본 논고에서는 먼저 수원 별시 및 수원 유생 응제시의 시행과 선발 과정에서의 정조의 적극적인 개입과 깊은 관심을 사료를 통해 확인하였다. 정조는 응시자들에 대하여 자세한 정보를 파악하고 있었고, 급제자들에 대한 관심을 적극적으로 드러내었다. 여기서 나타나는 신新급제자와 국왕 정조의 유대관계는 모든 신민에 대한 국왕 자신의 직접적인 연계를 크게 의식하는 정조 탕평 정치의 특징적 모습이이기도 하다. 급제자들의 인적 네트워크 분석을 통한 당색의 확인 결과 수원 별시 및 수원 유생 응제시에서 노론 4인, 소론 9인, 남인 6인이 선발되었다. 이것은 당파를 초월하여 인재를 등용하는 인사 탕평의 결과였다. 국왕을 중심으로 한 대통합된 사회를 이루기 위해 정조는 국왕을 정치의 중심에 세우는 성왕론聖王論을 제창하였으며 그것을 지지할 세력, 즉 남인 세력이 필요하였던 것이다. 또한 영조 연간 사도세자 보호계열이었던 인물들의 후손들이 선발되었다. 「현륭원지문」을 통한 정조의 공적 의리 천명은 사도세자의 덕을 천명하며 그의 죽음에 억울함이 있음을 밝히는 작업이었다. 즉 정조는 자신의 공적 의리를 중심으로 정치적 통합을 추진하기 위해 수원에서 사도세자의 지지 세력을 등용시킨 것이다. 정조의 공적 의리를 두고 일단의 견해가 나누어지는 것이 불가피하였다. 정조 후반기부터 순조 초반기까지의 시벽의 대립 정국에서 수원 별시 및 유생 응제시 급제자들은 서로 당색은 달랐으나, 그 발언들은 시파적 성향으로 일치하였다. 급제자들의 정치적 행보가 붕당의 분열을 극복하고 국왕을 중심으로 통합된 새로운 사회로의 모색에 편승하는 방향이었음을 알 수 있다. 수원 별시 및 수원 유생 응제시의 시행에서는 인재 선발에 적극적인 군주 정조의 모습이 드러났고, 그 결과 정조의 공적 의리와 성왕론적 정치관을 중심으로 통합될 수 있는 사도세자 추숭 세력과 남인을 포함한 고른 당색의 인재 선발이 이루어졌다. 서로 당색이 다름에도 불구하고 대체로 일치하는 급제자들의 정치적 행보는 당파를 초월하여 국왕을 중심으로 통합된 사회를 이루고자 하였던 정조의 정치적 지향과 그 방향이 일치하고 있었다. 수원 별시 및 수원 유생 응제시는 국왕을 중심으로 한 사회 통합이라는 새로운 정치 체제를 모색하는 일련의 과정이었음을 알 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :사학과,2018. 2
Keywords: 정조; 수원; 화성; 수원 별시; 수원 유생 응제시; 급제자; 인적 네트워크; 정치적 행보; 인사 탕평