인터 클라우드 환경에 적합한 인증 프로토콜 설계 및 검증 - 배원일 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
ICT 산업의 발전으로 인해 빅데이터의 개념이 도입되면서 방대한 양의 데이터 처리를 위한 컴퓨팅의 수요가 증가하고 있으며, 이를 충족하기 위해 클라우드 컴퓨팅 기술에 대한 관심이 높아지고 있다. 하지만 기존의 단일 클라우드 컴퓨팅 환경에 대한 한정적인 자원 및 서비스 가용성 측면 등의 한계점으로 인해 다수의 클라우드 서비스 제공자 간의 상호 협력을 통해 보장된 품질의 서비스를 제공하는 인터 클라우드 시스템 도입에 대한 연구가 다양하게 진행되고 있다. 그러나 기존 클라우드 컴퓨팅 환경에서 문제가 되고 있는 인증 기술은 인터 클라우드 환경에서 동일하게 발생할 수 있으며, 인터 클라우드 환경에서 클라우드 서비스를 이용하고자 하는 사용자가 원격으로 클라우드 서비스 제공자에 접속하기 때문에 계정 및 데이터에 대한 도청 및 위·변조 공격에 노출될 수 있다. 따라서, 이를 방지하기 위한 안전한 인증 기법이 필요하다. 본 논문에서는 인터 클라우드 환경에서 발생 가능한 보안위협 및 보안요구사항을 도출하고 인터 클라우드 환경에 적합한 인증 프로토콜을 설계한다. 또한, 제안한 인증 프로토콜에 대해 안전성 분석을 수행하고 AVISPA 도구를 통해 인증 프로토콜 정형 검증을 수행한 후, 결론으로 마무리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2018. 2
Keywords: 인터 클라우드; 인증 프로토콜