영상처리를 통한 철도 건널목의 물체감지 정보 안내에 관한 연구 - 문주환 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
현대화 시대에 맞지 않게 아직도 철도 건널목 등의 우리 주변에서는 최신화 되어있지 않은 시스템을 사용하는 곳이 많다. 그중 대부분은 CCTV(Closed Circuit TV)를 이용한 현장 모니터 및 관리감독을 하고 있다. 이는 불필요한 인력을 소모시키고, 또한 비용부담까지 증가하고 있는 추세이다. 그럼에도 불구하고 현재까지 CCTV를 이용한 현장모니터링 및 관리감독 시스템의 요구가 계속 이어지고 있는 실정이다. 본 연구에서는 불필요한 인력 및 비용을 최소화하고 현장정보를 보다 더욱 정확하고 신속하게 전달 및 대응 할 수 있도록 영상을 이용한 모니터링 및 정보관리⦁전송 시스템을 제안한다. 이를 위해 실시간으로 수신되는 영상을 이용하여 현장의 움직임 검출(Motion Detection) 및 검출정보를 전송한다. 영상에 섞여있는 불필요한 잡음(Noise)을 제거하고 배경영상 생성 후 Kalman Filter를 이용하여 객체를 추적(Object Tracking)하여 움직임을 검출한다. 이 과정에서 움직임 검출을 하는데 있어 장애를 유발하는 잡음(Noise)을 효과적으로 제거하는 방안을 제시하였다. 또한 영상처리(Image Processing)에 최적화 할 수 있도록 영상 변환방법을 제시하고 객체 추적을 위한 Kalman Filter에 대해 정의하였다. 영상처리를 이용하여 실시간 모니터링 및 움직임 검출정보를 신속⦁정확하게 운영자 및 운전자에게 전달함으로써 본 연구를 통해 기존 시스템보다 비용 및 인력 소모를 줄일 수 있을 것으로 보이며 운영자들에게 더욱 실질적인 서비스를 제공할 것으로 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2018. 2
Keywords: 영상처리; 철도건널목