암모니아 누출 시 거동 및 저감효율 산정 - 안보석 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
액화된 가스의 경우 누출 시 2개의 상으로 분출되며 이에 따른 가스운이 형성된다. 이러한 가스운은 풍속이 적은 지표면에서 생성되어 더 큰 피해를 야기한다. 따라서 이러한 가스운을 저감시키기 위해 Water Spray, Physical Barrier 등의 저감 장치를 이용한다. 이 중 Water Spray는 가장 경제적인 방법 중 하나이며 이와 관련된 연구는 다수 진행 중이다(H.H. Schoten and M. Molag, 2000; Karin Hald, 2005; Morshed A. Rana, 2010; Chao Cheng, 2014). 본 연구에 사용된 Water Spray의 종류는 Flat nozzle와 Cone nozzle 두 종류이며 Cone nozzle에 대하여 누출량, 누출 각도, 누출 속도 등에 따른 암모니아 가스 농도 변화를 비교하였다. 총 5개의 nozzle을 선정하였으며 Flat과 Cone 1~4로 구분하였다. Water Spray의 누출 조건 및 형상의 경우 Chao Cheng(2014)의 연구를 참고하였고 nozzle의 설치위치는 누출지점으로부터 30 m로 가정하였다. 대표적인 Computational Fluid Dynamic (CFD) software인 ANSYS Fluent 18.0와 Gambit 2.4.6을 통하여 유체해석과 도메인 설정을 진행하였고 암모니아 가스의 정상상태 유동으로 가정하여 결과를 도출하였다. 연구에 사용된 암모니아 실험은 1985년 Goldwire에 의해 진행된 Desert Tortoise Trial이며 도메인은 900 m x 30 m, 20 m로 설정하였다. 대표적인 난류 모델인 k- 모델을 사용하여 암모니아 가스의 확산을 계산하였고 Lagrangian Discrete Phase Model (DPM)을 이용하여 Water Spray의 효과를 적용하였다. Flat보다 Cone의 경우 농도 저감효율이 크게 나타났으며 누출 각도가 클수록, 누출량이 클수록 암모니아 농도의 감소 폭이 증가함을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2018. 2
Keywords: NH3; Water Spray; CFD; Mitigation factor; DPM