소용량 직류단 커패시터 기반 3-레벨 NPC 인버터의 입/출력 전류 품질 개선 기법 - 인효철 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문은 소용량 커패시터를 이용한 인버터 시스템의 입/출력 전류 품질 향상을 위한 기법을 제안한다. 3-레벨 인버터의 소용량 직류단 커패시터는 대용량 직류단 커패시터에 비해 비용과 부피가 적으며 수명 및 신뢰성이 우수하다는 장점을 가진다. 그러나 소용량 커패시터는 입/출력 전력의 차이를 보상할 수 없기 때문에 입/출력 전류의 품질이 저하된다. 또한 3-레벨 NPC 인버터를 사용하여 생성된 중성점 전압의 리플은 출력 전류의 품질을 저하시킨다. 따라서 이러한 문제를 해결하기 위해 두 가지 기법을 적용하였다. 첫째, 입력 전류 향상을 위해 추가회로를 적용하였다. 둘째, 출력 전류 향상을 위해 중성점 전압 리플 저감 기법을 적용하였다. 제안한 기법의 타당성은 PSIM 시뮬레이션 및 10 kW급 3-레벨 NPC 인버터를 이용한 실험 결과로 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2018. 2
Keywords: NPC 인버터; 소용량 직류단 커패시터; 스몰캡