블록체인 기반 데이터 보안이 강화 된 IoT 서버 플랫폼 - 전진형 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
IT기술의 발전으로 현재 4차 산업 혁명으로 도약하고 있다. 사물인터넷(IoT)는 각종 사물에 센서와 통신 기능들이 내장되어 인터넷에 연결하는 기술이다. 하지만 IoT는 서비스의 목적에 따라서 시스템 자원이 제한되어 있기 때문에 서버 및 네트워크 보안이 적용되기 어렵다. IoT 보안에 취약한 점을 연구한 사례들이 지속적으로 이루어지고 있다. 따라서 본 논문에서는 블록체인을 도입하여 새로운 IoT 플랫폼을 구성하고, 센서 데이터를 블록체인에 저장하여 공격자로부터 데이터 위변조를 막는 방법을 제안한다. IoT 서버 플랫폼 중에서 Mobius를 선택하였고, Mobius는 oneM2M 표준 규격을 따르는 IoT 디바이스들을 인증하고 실시간 센서 데이터를 받아서 MySQL 서버에 정보와 데이터를 저장하여 관리하는 방식이다. 하지만 Mobius 구성도의 MySQL은 보안에 취약점과 위협이 되는 요소들이 많으며, 아직 해결되지 않는 부분들이 있다. 이런 부분들을 블록체인을 도입하여 데이터를 기존에 서버 구성방식에서 MySQL 서버 같은 범용/통용적인 서버 구축 방식이 아닌, 블록체인을 데이터베이스처럼 구축하여 데이터 저장 방법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2018. 2
Keywords: 블록체인