영유아교사의 교직적성에 대한 학부모 요구분석 - 조혜란 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 현시점에서 교사의 적성에 대해 재규명 해야 할 필요가 있고, 현재 교사에게 요구되는 적성이 무엇인지를 파악해야한다는 문제점에서 출발하였다. 이러한 문제의식에 기반 하여 영유아교사의 교직적성에 대한 사회적 요구를 분석함에 있어 학부모의 요구를 분석하는 것이 그 출발점이 될 수 있다. 그러기 위해서 영유아교사의 교직적성을 판단하는 데 기준이 되고 있는 여러 적성검사 도구를 살펴보았다. 이 중 적성검사 도구 개발 이후 영유아교사의 적성을 파악하는 많은 연구에 사용되고 있는 김혜경(2012)의 보육교사 적성검사 도구의 내용을 토대로 분석해보고자 하였다. 이러한 학부모의 요구분석을 통해 영유아교사의 적성에 대해 다시 한 번 생각해 보고 미래지향적 관점에서 교사에게 요구되어지는 적성에는 어떠한 것들이 있는지 탐색해보고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2017. 8
Keywords: 교직적성; 사회적 요구