어린이보호구역내 교통안전시설물이 교통사고에 미치는 영향 분석 - 김윤상 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
우리나라는 어린이 보행자 교통사고 감소를 위해 전국의 모든 초등학교를 중심으로 어린이 보호구역을 지정하고, 차량의 속도를 저감할 수 있는 시설물과 보차도 분리시설 등 도로 및 교통안전시설물을 설치하여 운영하였으며, 그 결과 어린이 교통사고를 줄이는데 큰 역할을 하였다. 하지만 다른 교통사고 유형과 마찬가지로 교통사고 감소추세가 정체되어 있는 것이 사실임에 따라 어린이들의 안전한 통학로 확보와 교통사고 감소를 위해 안전시설물 적절한 설치 및 유지 관리가 필수적이다. 따라서 본 연구에서는 평택시 소재 초등학교 7개교를 대상으로 어린이 보호구역내 시설물에 대한 전수조사를 실시하고, 발생한 교통사고와 시설물간의 상관분석을 시행한 결과 미끄럼방지시설, 과속방지턱, 고원식교차로, 신호기, 방호울타리, 안전표지, 시선유도봉 등 총 7개 시설물이 유의미한 것으로 분석되었다. 신호기와 다른 변수간의 상관관계 분석결과 통합표지, 안전표지, 횡단보도, 볼라드, 방호울타리, 미끄럼방지시설, 시선유도봉, 방범CCTV가 상관성 0.5 이상으로 높은 것으로 분석되었는데, 본 연구의 어린이보호구역 대상학교의 현장조사에서도 알 수 있듯이 일반적으로 신호기가 설치되어 있는 교차로 주변으로 위와 같은 시설물이 많이 설치되어 있는 것으로 파악된다. 따라서 어린이보호구역내 사고감소를 위한 효율적인 방안으로 차량과 보행자의 상충이 많이 발생하는 교차로 주변으로 시인성 향상시설인 통합표지, 안전표지, 미끄럼방지시설, 시선유도봉과 같은 시설물과 보차도 분리시설인 방호울타리가 함께 설치될 수 있도록 하여야 할 것으로 판단된다. 다만, 어린이보호구역내 사고감소를 위해서는 어린이행동특성분석이 뒷받침 되어야 할 것이고 특히, 사고원인이 복합적이거나 운전자과실 사고 등 모든 사고유형에 대하여 감소효과를 판단하기에는 다소 무리가 따르므로 안전한 도로환경 조성을 위해 필요한 교통안전관리방안에 관한 연구가 추가적으로 필요할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2017. 8
Keywords: 교통안전시설물