스마트알림장을 활용한 다문화가정 어머니와 교사의 의사소통 경험탐구 - 서종옥 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 다문화가정 어머니와 교사 간 의사소통의 어려움에 대해 인식하고, 최근 어린이집에서 활용되고 있는 유아교육기관 전용 커뮤니케이션 앱 중 하나인 스마트 알림장을 통한 다문화가정 어머니-교사 간의 의사소통 경험을 살펴보는데 목적이 있다. 즉, 다문화가정 어머니와 교사 간 의사소통에서 스마트 알림장의 활용이 구체적으로 어떠한 맥락에서 나타나고, 그 특성은 어떠한지 알아봄으로써 다문화가정과 유아교육기관의 보다 원활한 소통과 교류를 모색해보고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2017. 8
Keywords: 스마트알림장; 다문화 가정; 의사소통