‘눈’과 ‘입’ 관련 표현을 포함한 한·중 감정 관용표현 대비 연구 - JIANG, MEIJING (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본고는 한국어와 중국어를 대상으로 ‘눈’과 ‘입’ 관련 표현을 포함한 관용표현 중 긍정적인 감정을 나타내는 관용표현과 부정적인 감정을 나타내는 관용표현의 의미를 대비 분석하는 것을 목적으로 한다. 2장에서는 관용표현의 개념에 대한 각 연구자들의 견해를 분석하고 정리한다. 각 연구자들은 관용표현의 개념에 대한 의견에 따라서 관용표현의 설정 범주 기준이 다르다. 그 다음에는 감정 표현의 사전적인 개념 및 하위분류의 근거를 밝히고 설명한다. 3장에서는 ‘눈’ 관련 표현을 포함한 한·중 감정 관용표현의 의미론적으로 대비하여 분석한다. 한국어와 중국어의 ‘눈’을 포함하는 관용표현을 긍정적인 감정 관용표현과 부정적인 감정 관용표현으로 나누었다. 긍정적 감정은 ‘기쁨, 즐거움, 감동, 귀중함, 좋아함, 만족, 관심, 웃음’ 등을 중심으로 분석하고, 부정적 감정은 슬픔(울음, 고통, 절망, 걱정, 괴로움 등), 분노(격분, 화, 질투, 역정, 불만, 증오, 미움, 경멸 등), 두려움(무서움, 겁, 당황, 절박함, 부끄러움, 수줍음, 놀람, 긴장 등) 세 가지를 중심으로 분석한다. 다음으로 한·중 관용표현의 대비 관계를 다음과 같이 세 가지로 분류한다. 첫째, 구성요소가 유사하고 의미도 유사한 관용표현이다. 둘째, 구성요소가 유사하지만 의미가 다른 관용표현이다. 또 하나는 구성요소가 다르지만 의미가 유사한 관용표현이다. 4장에서는 ‘입’ 관련 표현을 포함한 한·중 감정 관용표현의 의미론적으로 대비하여 분석한다. 한국어와 중국어의 ‘입’을 포함하는 관용표현을 긍정적인 감정 관용표현과 부정적인 감정 관용표현으로 나누었다. 긍정적 감정은 ‘기쁨, 즐거움, 감동, 귀중함, 좋아함, 만족, 관심, 웃음’ 등을 중심으로 분석하고, 부정적 감정은 슬픔(울음, 고통, 절망, 걱정, 괴로움 등), 분노(격분, 화, 질투, 역정, 불만, 증오, 미움, 경멸 등), 두려움(무서움, 겁, 당황, 절박함, 부끄러움, 수줍음, 놀람, 긴장 등) 세 가지를 중심으로 분석한다. 마찬가지로 한·중 관용표현의 대비 관계를 다음과 같이 세 가지로 분류한다. 첫째, 구성요소가 유사하고 의미도 유사한 관용표현이다. 둘째, 구성요소가 유사하지만 의미가 다른 관용표현이다. 또 하나는 구성요소가 다르지만 의미가 유사한 관용표현이다. 제5장은 본 논문의 결론으로 앞서 모든 연구한 내용을 정리하여 요약한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2017. 8
Keywords: 감정 관용표현; 긍정적 감정; 부정적 감정; 눈; 입