기혼여성의 불안정 성인애착이 대인관계 유능성에 미치는 영향: 인지적 유연성의 매개효과 - 홍순주 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 기혼여성의 불안정 성인애착이 대인관계 유능성에 미치는 영향에서 인지적 유연성의 매개역할을 검증하고자 하였다. 이를 위해 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 기혼여성의 불안정 성인애착, 대인관계 유능성, 인지적 유연성 간의 관계는 어떠한가?, 둘째, 기혼여성의 불안정 성인애착이 대인관계 유능성에 미치는 영향에서 인지적 유연성이 매개하는가? 이다. 이와 같은 연구문제를 검증하기 위해 경기지역에 주거하는 기혼여성 500명을 대상으로 설문지를 실시하여 회수된 460부를 자료 분석하였다. 결과분석을 위해 SPSS 23.0프로그램을 사용하여 기술통계, 상관분석, 위계적 중다회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 기혼여성의 불안정 성인애착, 대인관계 유능성, 인지적 유연성 간의 유의미한 상관관계가 나타났다. 즉 애착불안은 애착회피와 유의미한 정적 상관관계를 나타낸 반면, 대인관계 유능성 및 인지적 유연성과는 유의미한 부적 상관을 가지는 것으로 나타났다. 애착회피 역시 대인관계 유능성 및 인지적 유연성과는 유의미한 부적 상관관계를 가지는 것으로 나타났고, 대인관계 유능성과 인지적 유연성은 정적 상관관계를 가지는 것으로 나타났다. 둘째, 기혼여성의 불안정 성인애착이 대인관계 유능성에 미치는 영향에서 인지적 유연성의 매개효과가 있었다. 애착불안과 애착회피 수준이 높아지면 인지적 유연성의 수준은 감소하며, 인지적 유연성이 낮아짐에 따라 대인관계 유능성은 감소하는 것으로 볼 수 있었다. 또한 인지적 유연성은 애착불안과 대인관계 유능성에 부분 매개하였고, 애착회피와 대인관계 유능성의 관계도 부분 매개하였다. 이는 기혼여성의 불안정 성인애착이 대인관계 유능성에 직접적으로 영향을 주기도 하지만 인지적 유연성을 매개로 간접적인 영향을 미치는 것을 의미한다. 본 연구는 기혼여성의 불안정 성인애착과 대인관계 유능성과의 관계에서 인지적 유능성의 매개효과를 확인하였고, 대인관계 유능성에 인지적 유연성이 중요한 역할을 함을 알 수 있었다. 이러한 결과는 상담 및 부모교육프로그램에서 인지적 유연성의 효과적인 개입 방안에 대한 기초자료를 제공한다는 점에서 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 8
Keywords: 불안정 성인애착; 대인관계 유능성; 인지적 유연성