기본 심리적 욕구에 기반한 대인관계 행동 척도(IBQ)의 타당화 - 류지영 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 기본 심리적 욕구를 기반으로 한 욕구-지지적인 대인관계 행동과 욕구-좌절적인 대인관계 행동을 소개하고 이를 측정하는 척도인 대인관계 행동척도(Interpersonal Behaviours Questionnaire; IBQ)와 대인관계 행동척도-자기(nterpersonal Behaviours Questionnaire-Self; IBQ-Self)를 타당화 하고자 한다. IBQ는 타인의 자율성-지지 행동, 유능감-지지 행동, 관계성-지지 행동과 동시에 자율성-좌절 행동, 유능감-좌절 행동, 관계성-좌절 행동에 대한 지각을 평가하며. IBQ-Self는 자신의 행동을 평가하는 것이다. IBQ의 탐색적 요인분석(N=259)을 실시한 결과, 4문항 씩 6요인이 적합한 것으로 나타났다. 또한 확인적 요인분석(N=246)을 통해 6요인이 가장 적합한 구조임을 검증하였다. 그 다음으로 확인적 요인분석의 표본을 사용하여 타당도 검증을 실시했다. 그 결과 IBQ는 수렴 및 변별 타당도를 가졌으며, 욕구-지지적 행동은 행복관련 지표와 욕구-좌절적 행동은 불행 지표에 관련되어 있다는 것을 나타냈다. IBQ-Self의 탐색적 요인분석(N=259)은 IBQ와 동일한 6요인 구조를 나타냈으며, 확인적 요인분석(N=237)을 통해 역시 6요인이 가장 적합한 요인임을 확인하였다. 동일한 표본을 사용하여 타당도를 검증했을 때, IBQ와 동일하지만 더 약한 상관을 나타는 것을 확인하였다. 종합적으로 IBQ와 IBQ-Self의 한국판 척도는 신뢰할 수 있고 타당한 척도라는 것을 알 수 있다. 마지막으로 연구의 의의와 제한점 그리고 향후 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 8
Keywords: 기본 심리적 욕구; 욕구-지지적 행동; 욕구-좌절적 행동; 대인관계 행동