AUTOSAR SW 설계 방법론의 추적성 향상을 위한 Structured Behavioral Feature 적용에 관한 연구 - 박효승 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
사용자의 편의와 안전을 위해 차량의 ECU 개수는 점점 늘어나고 ECU 소프트웨어는 복잡해지고 있다. 때문에 재사용성과 신뢰성을 향상 시키기 위해 세계적인 자동차 업체들은 MDE(Model Driven Engineering)기법을 사용하는 AUTOSAR(AUTomotive Open System ARchitecture)를 개발하였다. AUTOSAR는 명확하게 분류된 Component Type과 분리된 Layer로 소프트웨어와 하드웨어 사이의 의존성을 낮춰 재사용성을 확보하고 Model에 의한 Code 생성으로 신뢰성을 보장한다. 하지만 최근 임베디드에서 제시하고 있는 MDE기법에서는 요구사항부터 Model간의 추적성을 보장해야 한다고 이야기하고 있으나 AUTOSAR에서는 기능 요구사항에서 설계하는 방법에 대해서 나타내고 있지 않다. 본 논문에서는 이러한 문제를 해결하기 위해 Structured Behavioral Feature 방법론을 적용하여 기능 요구사항을 Sensing, Control, Actuating이라는 3가지의 정형화된 영역을 통해 설계하는 방법을 소개하고 Structured Behavioral Feature 방법론의 추적성에 대한 우수성을 증명한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 8
Keywords: AUTOSAR; Traceability