초산모의 모성적응측정도구 개발 - 고정미 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 초산모의 모성적응 측정도구를 개발하는 방법론적 연구이다. 도구개발과정과 도구검정과정을 통해 초산모의 모성적응 측정도구를 개발하였다. 도구개발과정에서는 Roy의 적응모형을 이론적 기틀로 하여 문헌고찰과 초산모 20명을 대상으로 포커스 집단상담과 일대일상담을 통해 초산모의 모성적응의 영역과 하부영역을 고찰하여 예비문항 40문항을 도출하였다. 도구 검정과정을 통해 타당도와 신뢰도를 검정하였다. 타당도로는 내용타당도, 구성타당도, 준거타당도, 집단비교타당도, 수렴 및 판별타당도를 검정하여 총 6개 요인, 28문항을 최종 도출하였다. 신뢰도 검정을 통해 내적일관성을 확보하였다. 결과적으로 국내 초산모의 다차원적인 모성적응의 개념을 Roy의 적응모형에 근거하여 개발하여 28문항의 측정도구를 개발하였다. 본 측정도구를 통해 초산모의 간호중재연구에 활용될 것으로 기대한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2017. 8
Keywords: 초산모; 모성적응