레조시놀다이펜틸에터 나노에멀젼의 피부 미백 효능 연구 - 차영권 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
신규 피부 미백제인 레조시놀다이펜틸에터[1,3-di(pentyloxy)benzene]는 오스톨(Osthole)을 구조/활성 상관성 분석(Structure/Activity Relationship analysis)을 수행하여 개발된 신물질 피부미백제이다. 레조시놀다이펜틸에터는 레조시놀(Resorcinol)과 펜틸브로마이드(Pentyl Bromide)의 알킬화(Alkylation)반응으로 제조되어지며, 반응결과물을 고진공 감압조건에서 증류정제를 통하여 99.5% 이상의 고순도 물질로 수득하였다. 레조시놀다이펜틸에터의 효과를 확인하기 위해 in-vitro와 ex-vivo, in-vivo실험을 통하여 미백 효과를 평가하였다. 또한 레조시놀다이펜틸에터의 피부 안전성을 평가하기 위하여, 피부를 구성하는 세포들(Keratinocyte, Melanocyte, Fibroblast)에 대한 독성을 분석 한 결과 대조군에 비해서 모든 세포주 들에서 유사한 Cell viability를 보여 주었다. 또한 세포 생존에 영향을 미치지 않는 농도인 20 μg/mL 이하에서 세포 외 멜라닌 분비 억제율을 측정한 결과 20 μg/mL 농도로 처리하였을 때 약 65.75%를 억제하였다. 세포 내 멜라닌 생성 억제율을 측정한 결과에서도 20 μg/mL 농도로 처리하였을 때 약 53.89%를 억제함을 확인하였다. 피부의 경피흡수율을 높이기 위해서 나노캐리어의 안정성에 대한 최적의 조건을 선정하고자 조성 상전이 유화방법(phase inversion composition; PIC)으로 제조된 나노에멀젼의 조성변화에 따른 입자 크기의 변화를 확인 할 수 있었으며, Tween 80/Span 80의 혼합계면활성제 유화시스템에서 HLB값 13.9, 유화온도 80 ~ 82℃, 내상의 분율 0.11을 유지하면서 RS-Nanoemulsion을 제조하였고 8주 동안 입자의 안정성을 확인한 결과에서 입도분포의 변화에 크게 이상이 없음을 확인하였다. 유효성분인 레조시놀다이펜틸에터를 mineral oil에 용해한 대조시료와 일반 O/W유화법으로 제조된 RS-emulsion, 그리고 PIC방법으로 제조한 RS-Nanoemulsion시료를 대상으로 인체 피부에 대한 경피흡수 실험을 수행하였다. 실험결과, RS-Nano emulsion시료는 대조시료와 RS-emulsion시료에 비해 통계적으로 유의하게 높은 유효성분 경피 투과율을 나타내어 경피투과 촉진 화장품으로서의 가능성을 확인하였다. RS-Nanoemulsion을 O/W크림 제형에 함유하여 인체적용시험(in-vivo)을 실시하였으며, 시험제품과 대조제품 모두 8주간의 시험기간에 특별한 이상반응이 관찰되지 않아 안전한 제품으로 확인되었으며, 사용 8주 후 피부과 전문의에 의한 육안평가, Mexameter에 의한 기기적 평가에서 대조제품 사용에 비해 시험제품이 통계적으로 유의한 수준 (p <0.05)으로 피부미백에 도움을 주는 효과가 있는 것을 확인하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2017. 8
Keywords: 레조시놀다이펜틸에터; 나노에멀젼; 멜라닌 생성 억제; 피부 경피흡수; 피부 미백 유효성 평가