대규모 트래픽 처리를 위한 AWS 환경에서의 분산서버 시스템 - 염경훈 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
전 세계를 대상으로 한 초고속 인터넷망의 확충은 IT 산업에 많은 변화를 불러일으키고 있다. 기존의 단일 국가의 고객을 대상으로 하던 서비스들은 전 세계(Global)의 고객을 대상으로 하며 서비스 규모를 점차 확대해 나가고 있다.[1] 이에 따른 사용자 수의 증가로 서버에 부하되는 트래픽의 양이 크게 증가하는 추세이다. 따라서 기존의 서버 구조로는 트래픽의 증가를 적절히 대응하지 못하므로 대규모 트래픽에 대응하는 서버 구조를 적용할 필요가 있다. 위와 같은 서버 구조를 만들기 위해서는 많은 IT 인프라가 필요한데 최근에 많은 부가 서비스들을 제공하는 클라우드 컴퓨팅을 적용하여 구축이 가능하다. 이 논문에서는 클라우드 컴퓨팅 서비스인 AWS(Amazon Web Service)를 적용하여 대규모 서비스에 필요한 IT 인프라를 적용하였고 트래픽 부하문제를 해결하기 위하여 3-계층 분산 시스템을 구축하였다. 이때 코디네이션 서비스를 활용한 클러스터링을 진행하였으며 Auto-Scaling 등의 장애 극복 시스템을 적용하였다. 구축한 시스템의 평가를 위하여 가용성(Availability) 수치를 계산하였으며 기존의 3 계층 단일 서버에서는 가용성이 0.9998이고 장애 시간은 1년에 약 63분정도 발생하였으나 클라우드 컴퓨팅을 적용한 3 계층 분산 서버에서는 가용성이 거의 1이며 장애시간은 발생하지 않는 것을 확인하였다. 또한 여러 가지 발생 가능한 장애 시나리오를 기반으로 장애 극복 가능성과 반응 시간을 측정하였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 8
Keywords: AWS; 클라우드컴퓨팅; 가용성; 분산구조; 장애극복시스템