캐리어 기반의 PWM 을 이용한 비엔나 정류기의 동기화 스위칭 기법 - 양송희 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문은 캐리어 기반의 PWM을 이용한 비엔나 정류기의 동기화 스위칭 기법을 제안한다. 비엔나 정류기는 일반적인 3-레벨 T-타입 컨버터와 유사하며 외측 스위치를 다이오드로 교체하기 때문에 전력소자의 사용을 줄일 수 있는 장점이 있다. 동기화 스위칭 방식을 적용하면 비엔나 정류기는 PWM 신호를 6 개에서 3개로 줄일 수 있는 장점이 있다. 하지만, 영전류 부분에서 전류 불연속 모드로 동작하기 때문에 불필요한 유효전압벡터가 인가되고 이로 인해 영전류 부분의 전류 왜곡은 기존 CB-PWM 스위칭 방법보다 심화된다. 본 논문에서는 전류 품질을 개선하기 위해 무효전류 주입 기법을 제안한다. 제안한 기법의 타 당성은 PSIM 시뮬레이션 및 5 kW 비엔나 정류기를 이용한 실험 결과로 검증한 다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2017. 8
Keywords: 비엔나 정류기; 동기화 스위칭 방식