용출율 개선을 위한 티카그렐러 고체분산체 제조 및 평가 - 오기원 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 용출율 개선 약물, 티카그렐러의의 고체분산체 제조 및 평가를연구한 논문이다. 티카그렐러는 클로피도그렐과 마찬가지로 혈소판의 ADP 수용체인 P2Y12수용체와 결합하여 혈전생성을 억제하는 약물이다. 하루 한번 75mg을 복용하는 클로피도그렐과 달리, 티카그렐러는 하루에 2번 90mg 을 복용하여야한다. 이를 극복하기 위해, 상기 실험에서 PVP K 30과 cremophor EL을 사용하여 용매증발법 고체분산체를 제조하였다. USFDA 용출법에서 티카그렐러는 0.2% tween 80 (w/v) 용출액에서 용출실험을 하였다. 하지만, 대조제제는 이와 같은 용출액에서 75분대 98% 이상의 용출율을 보여주어, 고체분산체 제형의 평가가 어려웠다. 보다 정확한 제형의 평가를 위해 용출액의 tween 80농도를 조절하여, 본 연구는 용출액 0.01% tween 80 (w/v) 장액에서 실행되었다. 고체분산체의 물리화학적 특징들을 DSC, PXRD 및 SEM을 통해 측정하였다. SEM, DSC 및 PXRD를 통해 무정형 티카그렐러 고체분산체 제조를 확인할수있었다. 용매증발법을 사용하여 제조한 티카그렐러 고체분산체 (78.55 ug/ml ± 0.32)는 75분대 대조제제에 (31.31 ug/ml ± 0.92) 비해 뛰어난 용출율을 보여주었다. 본 연구를 통해 무정형 티카그렐러 고체분산체는 우수한 용해도를 가지고 효과적으로 체내에 전달할 수 있다는 결론을 내릴수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학,2017. 8
Keywords: Ticagrelor; solid dispersions; solubility; solvent evaporation